Paris Brest

Paris-Brest

Paris Brest composé

– de pâte à choux,
– de crème mousseline praliné,
– de praliné noisettes.

English recipe here

Matériel utilisé

– tapis de cuisson micro-perforé X2
– cercle à entremet (8cm de diamètre)
– bande micro perforée

bande forosil

Pour 5 Paris Brest

Craquelin
✔50g de beurre
✔50g de farine
✔50g de Cassonade
Mélanger l’ensemble des ingrédients, étaler entre deux feuilles de papier cuisson, placer quelques minutes au congélateur puis détailler des cercles du diamètre de vos cercles à entremet.

Pâte à choux
✔60g‌‌ ‌‌d’eau‌‌ ‌‌‌ ‌
✔60g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌lait‌‌ ‌‌‌ ‌
✔70g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌farine‌‌ ‌‌‌ ‌
✔55g‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌beurre‌‌ ‌‌‌ ‌
✔Du‌‌ ‌‌sel‌‌ ‌‌‌ ‌
✔1‌‌ ‌‌cuillère‌‌ ‌‌à‌‌ ‌‌café‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌sucre‌‌ ‌‌‌ ‌
✔2‌‌ ‌‌ou‌‌ ‌‌3‌‌ ‌‌œufs‌‌ ‌‌(suivant‌‌ ‌‌leur‌‌ ‌‌grosseur)‌‌ ‌‌‌ ‌
‌‌‌ ‌Dans‌‌ ‌‌une‌‌ ‌‌casserole‌‌ ‌‌faire‌‌ ‌‌chauffer‌‌ ‌‌l’eau,‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌lait,‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌beurre,‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌sel‌‌ ‌‌et‌‌ ‌‌le‌‌ ‌‌sucre.‌‌ ‌‌Hors‌‌ ‌‌du‌‌ ‌‌feu‌‌ ‌‌‌ ‌ajouter‌‌ ‌‌en‌‌ ‌‌une‌‌ ‌‌fois‌‌ ‌‌la‌‌ ‌‌farine.‌‌ ‌‌Bien‌‌ ‌‌mélanger‌‌ ‌‌pour‌‌ ‌‌dessécher‌‌ ‌‌la‌‌ ‌‌pâte‌‌ ‌‌pendant‌‌ ‌‌2‌‌ ‌‌à‌‌ ‌‌3‌‌ ‌‌min.‌‌ ‌‌‌ ‌
Incorporer‌‌ ‌‌les‌‌ ‌‌œufs‌‌ ‌‌battus‌‌ ‌‌progressivement‌‌ ‌‌en‌‌ ‌‌mélangeant‌‌ ‌‌bien‌‌ ‌‌entre‌‌ ‌‌chaque‌‌ ‌‌œuf.‌‌ ‌‌‌ ‌Pocher‌‌ sur‌‌ ‌‌une‌‌ ‌‌plaque‌‌ ‌‌de‌‌ ‌‌cuisson‌‌ à l’intérieur de cercle à entremet garni d’une bande de cuisson micro perforé (50g par cercle) .‌‌ Ne pas dépasser la mi hauteur du cercle. ‌‌Ajouter sur le dessus le disque de craquelin. Déposer un deuxième tapis micro perforé sur le dessus, une plaque de cuisson avec du poids dessus. Enfourner‌‌ ‌‌à‌‌ ‌‌180°C‌‌ ‌‌‌pendant‌‌ ‌‌50 ‌‌min.‌‌ ‌‌Laisser‌‌ ‌‌refroidir‌‌.‌‌ ‌‌‌ ‌

Paris-Brest
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Paris-Brest

Crème pâtissière
✔250g de lait
✔50g de sucre en poudre
✔3 jaunes d’oeufs
✔25g de poudre à crème
✔50g de beurre
Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌ ‌mélangez‌ ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ poudre à crème.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuez‌ ‌jusqu’à‌ ‌épaississement.‌ ‌Ajouter hors du feu le beurre coupé en morceaux. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Praliné noisettes maison
✔130g de noisettes
✔65g de sucre en poudre
Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes.
Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser celui-ci lorsqu’il a une belle couleur sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes (en ayant frottées celles-ci pour enlever la peau) et le caramel refroidi, coupé en morceaux, dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné noisettes.

 

Tartelette poire et praliné
Tartelette poire et praliné

Crème mousseline praliné noisettes
✔Crème pâtissière réalisée précédemment
✔160 g de praliné noisettes maison
✔250 g de beurre pommade

Dans le bol de crème pâtissière ajouter le praliné et mélanger au batteur électrique. Ajouter ensuite progressivement le beurre préalablement fouetté.

Montage
Découper le centre des choux. Garnir de crème mousseline à mi hauteur. Ajouter un petit peu de praliné noisettes et terminer par de nouveau de la crème mousseline. Parsemer de sucre glace tout autour et décorer d’amandes effilées et de noisettes.

Paris-Brest
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