Entremet chocolat orange

Entremet chocolat orange

Entremet chocolat orange composé

– d’une mousse chocolat,
– d’une gelée à l’orange,
– d’un biscuit génoise,
– d’une ganache montée chocolat,
– de spray velours brun,
– d’une quenelle de glace chocolat.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule silikomart Essential X6

Moule Silikomart quenelle

– Moule silikomart tourbillon

– Gélatine Ancel 210 Bloom (qualité or)

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Biscuit génoise
✔1 oeuf
✔15 de sucre
✔5g de farine
✔10g de maïzena

Gelée d’orange
✔80g d’eau
✔200g de jus d’orange
✔zeste d’orange
✔80g de sucre en poudre.
✔9g de gélatine

Mousse chocolat
✔85g de chocolat au lait
✔85g de lait
✔20g de sucre
✔1 œuf (jaune et blanc)
✔85g de crème liquide montée
✔2g de gélatine

Ganache montée chocolat
✔30g de crème liquide
✔30g chocolat
✔60g de crème liquide
✔1g de gélatine

Glace chocolat

Spray velours brun

La recette

Pour 4 entremets

Biscuit génoise
✔1 oeuf
✔15 de sucre
✔5g de farine
✔10g de maïzena

Séparez le blanc et le jaune. Mélangez le jaune avec le sucre. en poudre. Ajoutez la farine et la maïzena. Mélangez.

Montez le blanc d’œuf. Incorporer délicatement celui-ci au mélange précédent. Pocher de manière circulaire, de diamètre supérieur à votre moule sur une plaque recouverte de papier cuisson . Enfourner à 180 °C pendant 8/9 minutes.

Laissez refroidir puis découper 4 ronds de génoise de diamètre inférieur à votre moule. Réservez de côté jusqu’au montage.

Gelée d’orange
✔80g d’eau
✔200g de jus d’orange
✔zeste d’orange
✔80g de sucre en poudre.
✔9g de gélatine

Dans une casserole , chauffer 80g d’eau, 200g de jus d’orange, le zeste d’une orange, 80g de sucre en poudre.  Hors du feu ajouter 9g de gélatine essorée et préalablement ramollie dans un bol d’eau froide.

Remplir 4 empreintes du moule Silikomart tourbillon 28 et placer au frais le temps que la gelée prenne puis au congélateur. Verser le reste de gelée dans un plat creux et placer au frais.

Entremet chocolat orange

Lorsque la gelée a prise découper 4 cercles de gelée avec le même emporte pièce que celui utilisé pour découper le biscuit génoise.

Réservez au frais jusqu’au montage.

Mousse chocolat
✔85g de chocolat au lait
✔85g de lait
✔20g de sucre
✔1 œuf (jaune et blanc)
✔85g de crème liquide montée
✔2g de gélatine

Dans un grand bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine (2g). Dans un saladier, mélanger le jaune d’œuf avec les 10g de sucre en poudre. Chauffer dans une casserole le lait. Retirer du feu, et verser sur le mélange de jaune d’œuf, en remuant. Remettre le mélange sur le feu dans la casserole et le faire cuire à feu doux jusqu’à ce qu’il atteigne 82°C. Retirer du feu et ajouter la gélatine, en remuant bien.

Verser cette crème anglaise chaude sur le chocolat au lait en remuant avec un fouet jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver de côté.

Entremet chocolat orange

Monter la crème liquide bien froide au batteur et l’ajouter à la crème (quand celle-ci a refroidi un peu T <35°C)  en mélangeant délicatement à l’aide d’une spatule. Monter le blanc en neige et l’incorporer également à la préparation.

Montage

Entremet chocolat orange

Remplir votre moule silikomart Essentiale de mousse chocolat en remontant bien sur tous les bords.

Entremet chocolat orange

Ajouter un disque de gelée d’orange

Entremet chocolat orange

Compléter avec de la mousse au chocolat et terminer par le biscuit génoise.

Placer au congélateur toute la nuit.

Dressage

Ganache montée chocolat
✔30g de crème liquide
✔30g chocolat au lait
✔60g de crème liquide froide
✔1g de gélatine

Placer la feuille de gélatine dans un bol d’eau froide. Dans une casserole chauffer la crème. Verser hors du feu, en trois fois, sur le chocolat au lait préalablement fondu. Ajouter la gélatine essorée et ramollie. Verser ensuite la crème liquide froide. Mélanger, filmer au contact et placer au frais au moins 4 heures.

Entremet chocolat orange

Démoulez les entremets et appliquez aussitôt le spray velours brun.

Entremet chocolat orange

Déposez votre entremet sur votre assiette de service.

Entremet chocolat orange

Démoulez la gelée d’orange et déposez aussitôt sur votre assiette. J’ai découpé un côté.

Montez au batteur électrique la ganache montée chocolat et la pocher avec une douille cannelée sur votre assiette.

J’ai décoré mon assiette avec une quenelle de glace chocolat moulée avec le moule quenelle Silikomart  et un morceau d’orange confite.