Entremet pêche et spéculoos

Entremet pêche et spéculoos

Entremet pêche et spéculoos composé

– d’un biscuit croustillant spéculoos,
– d’une mousse de pêche blanche,
– de spray velours jaune et orange,
– d’une gelée de pêche jaune,
– d’une tuile papillon.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule silicone silikomart ode 50

Moule pavoni papillon

– Sprays velours jaune et orange

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Biscuit croustillant
✔20g chocolat blanc
✔30g pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

 

Mousse pêche blanche verveine
✔40g crème liquide
✔Feuilles verveine
✔85g pêches mixées
✔15g sucre
✔70g crème liquide froide
✔2g gélatine

Gelée de pêche jaune
✔100g de pêches
✔20g sucre
✔10g d’eau
✔4g de gélatine

Tuile 
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf

Montage

✔Spray velours jaune et orange

Décoration
✔Quelques fleurs comestibles

La recette

Pour 4 entremets

Biscuit croustillant
✔20g chocolat blanc
✔30g pâte spéculoos
✔20g crêpes dentelles

Mélanger le chocolat blanc préalablement fondu au micro-ondes, la pâte spéculoos et les crêpes dentelles. Etaler au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson. 

Entremet pêche et spéculoos

Placer au frais pour que le chocolat durcisse  puis découper à l’aide d’un emporte pièce d’un diamètre légèrement .inférieur à l’ouverture de votre moule. Réserver au frais jusqu’au montage.

Mousse pêche blanche verveine
✔40g crème liquide
✔Feuilles verveine
✔85g pêches blanches mixées
✔15g sucre
✔70g crème liquide froide
✔2g gélatine

Placer la gélatine dans un grand bol d’eau froide.

Entremet pêche

Verser dans une casserole, les 40g de crème liquide. Mettre à chauffer, couper le feu, ajouter les feuilles de verveine et laisser infuser quelques minutes.

Retirer le feuilles de verveines. Ajouter les pêches mixées.

Augmenter la puissance du feu et stopper dès le début d’ébullition. Ajouter alors la gélatine essorée. Réserver de côté.

Entremet pêche

Dans un saladier, monter les 70g de  crème liquide bien froide au batteur en crème fouettée.  

Entremet pêche

Incorporer délicatement à l’aide d’une maryse le mélange précédent refroidi (température inférieure à 30°C).

Montage

 

Entremet pêche et spéculoos

Remplir chaque cavité du moule silikomart ode 50 de mousse de pêche blanche.

Entremet pêche et spéculoos

Ajouter le biscuit croustillant spéculoos, placer au frais 1 heure pour que la gélatine prenne puis placer au congélateur au moins 5 heures.

Gelée de pêche jaune
✔100g de pêches
✔20g sucre
✔10g d’eau
✔4g de gélatine

Placer les feuilles de gélatine dans une grand bol d’eau froide.

Mixer les 100g de pêches. Verser dans une casserole avec l’eau et le sucre en poudre. Mettre à chauffer. Dès le début de l’ébullition, stopper le feu et ajouter la gélatine ramollie et essorée. Mélanger et laisser un peu refroidir avant de garnir votre moule silicone.

Entremet pêche et spéculoos

Le lendemain, démouler les entremets pêche et appliquer aussitôt le spray velours jaune et orange.

Entremet pêche et spéculoos
Entremet pêche et spéculoos

Déposer sur  votre assiette au creux de la gelée de pêche jaune.

Entremet pêche et spéculoos

Placer au frais au moins 4 heures pour une décongélation complète.

Je l’ai servi accompagné de fleurs comestibles. Déposer votre tuile au dernier moment juste avant de servir.

Tuile 
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule papillon Pavoni. Lisser avec une spatule coudée pour retirer l’excédent. Enfourner à four chaud 180°C pendant 6-8 minutes (peut varier suivant votre four). Dès la sortie du four, démouler. Attention ils durcissent très vite et deviennent cassants. Manipuler délicatement.

Déposer les tuiles juste avant de servir.

Entremet pêche et spéculoos
Entremet pêche et spéculoos