Fraisier œuf de Pâques

Fraisier œuf de Pâques

Fraisier œuf de Pâques composé‌ de 

-‌ ‌biscuit‌ ‌génoise‌ ‌imbibé de sirop,
-‌ ‌crème‌ ‌mousseline‌, ‌
-‌ ‌fraises‌ ‌fraîches‌,
– gelée de fraises.

English recipe

Matériel utilisé

Ovale à entremet Mallard

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

– Rouleau à pâtisserie

Spatule coudée

– Film rhodoïd de 4.5cm de haut

Spatule pour plume en chocolat (facultatif)

 

Ingrédients

La‌ ‌génoise‌ ‌
✔ 4 ‌œufs‌ ‌🥚‌ ‌
✔110‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔55 ‌g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55 ‌g‌ ‌de‌ ‌maïzena‌ ‌

La‌ ‌crème‌ ‌mousseline‌ ‌
✔360‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌ ‌
✔70‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔3 ‌jaunes‌ ‌d’oeufs‌ ‌
✔15 ‌g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔120‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔15 ‌g‌ ‌de‌ ‌Maïzena‌ ‌
✔vanille‌ ‌liquide‌ ‌ou‌  ‌gousse‌ ‌de‌ ‌vanille‌ ‌
✔120‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌

Gelée de fraises
✔120g de fraises
✔20‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔3.5g de gélatine
✔colorant rouge

Montage et décoration

✔Fraises
✔Décorations chocolat lait et noir
✔Sirop (30g eau, 30g de sucre, 1 bouchon d’alcool)

La recette

Pour 6 personnes environ 

La‌ ‌génoise‌ ‌
✔ 4 ‌œufs‌ ‌🥚‌ ‌
✔110‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔55 ‌g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔55 ‌g‌ ‌de‌ ‌maïzena‌ ‌

Dans‌ ‌un‌ ‌bol,‌ ‌fouetter ‌les‌ ‌œufs,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌placer ‌celui-ci‌ ‌au‌ ‌bain-marie‌ ‌et‌ ‌fouetter ‌jusqu’à‌ ‌atteindre‌ ‌55°C.‌ ‌

Fraisier œuf de Pâques

Verser ‌dans‌ ‌le‌ ‌bol‌ ‌du‌ ‌robot‌ ‌et‌ ‌fouetter ‌jusqu’à‌ ‌complet‌ ‌refroidissement.‌ ‌Le‌ ‌mélange‌ ‌va‌ ‌doubler‌ ‌de‌ ‌volume.‌ ‌

Fraisier œuf de Pâques

Tamiser ‌ensuite‌ ‌dessus‌ ‌la‌ ‌farine,‌ ‌la‌ ‌maïzena.‌ ‌Remuer ‌délicatement.‌ ‌Enfourner‌ ‌à‌ ‌four‌ ‌préchauffé‌ ‌à‌ ‌210°C,‌ ‌puis‌ ‌baisser‌ ‌immédiatement‌ ‌la‌ ‌température‌ ‌à‌ ‌100°C‌ ‌pendant‌ ‌8-9 ‌minutes.‌ ‌Après‌ ‌refroidissement,‌ ‌retourber sur une feuille de papier cuisson et retirer délicatement la feuille de cuisson ayant servie pendant la cuisson. 

Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques

Découper‌ ‌deux ovales ‌de‌ ‌taille‌ ‌inférieure‌ ‌à‌ ‌votre moule.‌ ‌Réserver de côté pour le montage.

Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques

La‌ ‌crème‌ ‌mousseline‌ ‌
✔360‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌ ‌
✔70‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔3 ‌jaunes‌ ‌d’oeufs‌ ‌
✔15 ‌g‌ ‌de‌ ‌farine‌ ‌
✔120‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌
✔15 ‌g‌ ‌de‌ ‌Maïzena‌ ‌
✔vanille‌ ‌liquide‌ ‌ou‌ ‌mieux‌ ‌gousse‌ ‌de‌ ‌vanille‌ ‌
✔120‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌

Chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌et‌ ‌la‌ ‌vanille.‌ ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol,‌ ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ ‌farine‌ ‌et‌ ‌la‌ ‌maïzena.‌ ‌Verser ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud,‌ ‌remuer ‌puis‌ ‌remettre‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Mélanger ‌jusqu’à‌ ‌épaississement‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌crème.‌ ‌Retirer‌ ‌du‌ ‌feu,‌ ‌ajouter‌ ‌120g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌coupé‌ ‌en‌ ‌dés‌ ‌et‌ ‌mixer.‌ ‌Filmer‌ au contact et‌ ‌laisser‌ ‌refroidir‌ ‌la‌ ‌crème complètement.‌ ‌Dans‌ ‌le‌ ‌bol‌ ‌du‌ ‌robot,‌ ‌fouetter ‌les‌ ‌120g‌ ‌de‌ ‌beurre‌ ‌restant‌ ‌en‌ ‌pommade.‌ ‌Puis‌ ‌ajouter ‌la‌ ‌crème‌ ‌mousseline‌ ‌refroidie‌ ‌à‌ ‌température‌ ‌ambiante progressivement (même température que le beurre) . Attention à bien utiliser du beurre classique, non tendre ou allégé, car au frais il va redurcir et apporter de la tenue à la crème et au fraisier.


Fraisier œuf de Pâques

Montage‌
Déposer ‌votre ovale à entremet sur‌ ‌votre‌ ‌assiette.‌ ‌Placer‌ ‌un‌ ‌film‌ ‌rhodoïd.‌ ‌Disposer‌ ‌des‌ ‌fraises‌ ‌coupées‌ ‌en‌ ‌2‌ ‌tout‌ ‌autour.‌ ‌Déposer‌ ‌au‌ ‌fond‌ ‌votre premier biscuit‌ ‌de‌ ‌génoise.‌ ‌Imbiber‌ ‌ce biscuit au pinceau d’un‌ ‌sirop‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌avec‌ ‌du‌ ‌rhum‌ ‌ou‌ ‌du‌ ‌kirsch.‌ Dans une petite casserole, verser 30g de sucre en poudre, 30g d’eau et mettre le tout à chauffer jusqu’à ébullition. Hors du feu ajouter un petit bouchon d’alcool. Bien mélanger. ‌Pocher‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌crème‌ ‌mousseline,‌ ‌quelques‌ ‌fraises‌ ‌coupées‌ ‌en‌ ‌morceaux,‌ ‌de‌ ‌la‌ ‌crème,‌ ‌le‌ ‌deuxième‌ ‌biscuit‌ ‌de‌ ‌génoise‌ ‌imbibé‌ ‌de‌ ‌sirop‌ ‌puis‌ ‌terminer‌ ‌par‌ ‌un‌ ‌peu‌ ‌de‌ ‌crème.‌ ‌Lisser ‌à l’aide d’une spatule coudée puis‌ ‌réserver ‌au‌ ‌frais au moins 4 heures pour que le beurre redurcisse et apporte de la tenue à votre fraisier.‌ ‌

Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques

Gelée de fraises
✔120g de fraises
✔20‌ ‌g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔3.5g de gélatine
✔colorant rouge

Mixer 120g de fraises et les filtrer pour retirer les pépins. Verser les fraises dans une casserole avec 20g de sucre en poudre.  Mettre à chauffer. Ajouter hors du feu 3.5g de gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et essorée. J’ai ajouté une goutte de colorant rouge car en chauffant la fraise perd de sa couleur. Mélanger puis laisser refroidir avant de verser sur votre gâteau. Placer au frais le temps que votre gelée prenne.

Fraisier œuf de Pâques
Fraisier œuf de Pâques

J’ai décoré le fraisier avec des fraises, des œufs en chocolat, des fleurs et feuilles de fraises.

Fraisier œuf de Pâques

Penser à retirer le film rhodoïd avant de servir votre gâteau.