Gâteau cimetière

Gâteau cimetière

Gâteau cimetière composé‌ de

-‌ ‌gâteau au yaourt praliné,
-‌ ‌pâte sucrée cacao, ‌
-‌ ‌tuile dentelle cacao,
– décorations en chocolat,
– crème anglaise.

English recipe

Matériel utilisé

Moule silicone dentelle arbre

– Moule branches d’arbre

Plaque de cuisson Tefal

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Gâteau au yaourt praliné
✔ 3 ‌œufs‌ ‌
✔1 pot de yaourt nature
✔1 tablette de chocolat pâtissier praliné
✔2 pots de sucre en poudre
✔3 pots de farine
✔1 sachet vanillé
✔1 sachet de levure
✔1/3 pot d’huile neutre

La‌ ‌crème‌ ‌anglaise
✔200 ‌g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌ ‌
✔25g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2 ‌jaunes‌ ‌d’oeufs‌ ‌
✔vanille‌ ‌liquide‌ ‌ou‌ ‌gousse‌ ‌de‌ ‌vanille‌ ‌

Tuile  cacao
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf
✔3/4g de cacao en poudre

Pâte sucrée cacao
✔ 80g de farine
✔10g de praliné en poudre
✔25g de sucre en poudre
✔10g de cacao
✔35g de beurre

Montage et décoration
✔Décorations en chocolat 

La recette

Gâteau au yaourt praliné
✔ 3 ‌œufs‌ ‌
✔1 pot de yaourt nature
✔1 tablette de chocolat pâtissier praliné
✔2 pots de sucre en poudre
✔3 pots de farine
✔1 sachet vanillé
✔1 sachet de levure
✔1/3 pot d’huile neutre

Dans un saladier, verser le pot de yaourt nature, les 2 pots de sucre et les 3 pots de farine (en utilisant de pot de yaourt vide comme mesure), le sachet de vanille et le sachet de levure. Mélanger . Ajouter un par un les œufs. Mélanger.

Gâteau cimetière

Couper la tablette de chocolat en morceaux, ajouter 1/3 du pot de yaourt d’huile neutre et faire fondre au micro -onde.

Gâteau cimetière

Versez le chocolat fondu dans le mélange précédent et bien mélanger.

Gâteau cimetière

Versez dans un plat allant au four que vous pouvez beurré un peu pour un un meilleur démoulage. Enfournez à four chaud 40/45 minutes environ à 155°C.

Laissez refroidir votre gâteau. Je l’ai découpé à l’aide d’un emporte pièce de la taille de mon assiette de service. Placez une part de gâteau dans chaque assiette.

Gâteau cimetière
Gâteau cimetière

Pâte sucrée cacao
✔ 80g de farine
✔10g de praliné en poudre
✔25g de sucre en poudre
✔10g de cacao
✔35g de beurre

Mélanger dans un saladier l’ensemble des ingrédients, étaler sur une plaque de cuisson et faire cuire quelques minutes à 175°C. Laissez refroidir. La  pâte va durcir en  refroidissant. Venir recouvrir votre gâteau praliné de pâte sucrée cacao.

J’ai déposé des décorations en chocolat trouvées  sur le site annikids.com.

Et j’ai utilisé le Moule en forme de branches d’arbre pour réaliser des tronçons d’arbres en chocolat.

Tuile  cacao
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔15g de blanc d’œuf
✔3/4g de cacao en poudre

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule silicone arbre. Lisser avec une spatule coudée pour retirer l’excédent. 

Enfourner à four chaud 180°C pendant 6-8 minutes (peut varier suivant votre four). Dès la sortie du four, démouler. Attention ils durcissent très vite et deviennent cassants. Manipuler délicatement.

Déposer vos tuiles sur votre assiette.

La‌ ‌crème‌ ‌anglaise
✔200 ‌g‌ ‌de‌ ‌lait‌ ‌ ‌
✔25g‌ ‌de‌ ‌sucre‌ ‌
✔2 ‌jaunes‌ ‌d’oeufs‌ ‌
✔vanille‌ ‌liquide‌ ‌ou‌ ‌gousse‌ ‌de‌ ‌vanille‌ ‌

Dans une casserole, verser et faire chauffer le lait avec la vanille. Dans un saladier, verser les jaunes et le sucre en poudre. Mélanger. Verser le lait chaud dessus et bien mélanger avant de remettre le tout dans la casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer à feu moyen sans dépasser les 85°C (utiliser un thermomètre de cuisine pour contrôler la température). Réserver au frais.

Versez un peu de crème anglaise sur le dessus au moment du service.