Cheesecake poire spéculoos composé – d’une base spéculoos et petits beurres, – d’une compotée de poires, – d’une crème cheesecake, – d’une gelée de poires.
Biscuit spéculoos 50g de spéculoos 10g de petit beurre 40g de beurre fondu
Compotée de poires 145g de des de poires 10g sucre 5g pectine nH 2g gélatine
Crème cheesecake 150g de Philadelphia 100g de mascarpone 90g de fromage blanc 25g de sucre en poudre 20g de crème liquide 4g de gélatine Zeste citron
Gelée de poire 80g de poires mixées 2g de gélatine
La recette
Biscuit spéculoos 50g de spéculoos 10g de petit beurre 40g de beurre fondu
Placer les spéculoos et petits beurres dans un sac de congélation et les réduire en miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.
Vider ensuite les biscuits émiettés dans un saladier. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Placer le cadre à pâtisseriesur un plat. Verser le biscuit uniformément et bien le tasser à l’aide du dos d’une cuillère. Placer au congélateur quelques minutes
Compotée de poires 145g de des de poires 10g sucre 5g pectine nH 2g gélatine
Chauffer doucement, quelques minutes, dans une casserole, les dès de poire. Mélanger dans un petit bol le sucre en poudre avec la pectine NH. Augmenter un peu le feu et dès le début de l’ébullition verser le mélange sucre / pectine et faire cuire, sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Bien mélanger. Laisser un peu refroidir et verser dans le cadre sur votre biscuit. Placer au frais.
Crème cheesecake 150g de Philadelphia 100g de mascarpone 90g de fromage blanc 25g de sucre en poudre 20g de crème liquide 4g de gélatine Zeste citron
Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine. Dans un petit bol, verser 20g de crème liquide et mettre à chauffer au micro-ondes. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et ramollies. Laisser un peu refroidir. Dans un saladier, verser le Philadelphie, le mascarpone, le fromage blanc, le zeste de citron et le sucre en poudre. Mélanger au batteur électrique. Ajouter le mélange crème liquide et gélatine tiédi. Verser dans le cadre et placer au frais quelques heures.
Gelée de poire 80g de poires mixées 2g de gélatine
Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine. Réaliser une gelée de poires en chauffant dans une casserole 80g de poires au sirop mixées. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Laisser un peu refroidir (Température < à 40°C). Verser sur le cadre puis laisser prendre au réfrigérateur au moins 3/4 heures.
Retirer délicatement le cadre. Servir entier ou bien en parts individuelles. J’ai décorer avec des biscuits spéculoos.