Cheesecake poire spéculoos

Cheesecake poire spéculoos

Cheesecake poire spéculoos composé 
– d’une base spéculoos et petits beurres,
– d’une compotée de poires,
– d’une crème cheesecake,
– d’une gelée de poires.

English recipe available

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Ingrédients

Biscuit spéculoos
✔50g de spéculoos
✔10g de petit beurre
✔40g de beurre fondu

Compotée de poires
✔145g de des de poires
✔10g sucre
✔5g pectine nH
✔2g gélatine

Crème cheesecake
✔150g de Philadelphia
✔100g de mascarpone
✔90g de fromage blanc
✔25g de sucre en poudre
✔20g de crème liquide
✔4g de gélatine
✔Zeste citron

Gelée de poire
✔80g de poires mixées
✔2g de gélatine

La recette

Biscuit spéculoos
✔50g de spéculoos
✔10g de petit beurre
✔40g de beurre fondu

Placer les spéculoos et petits beurres dans un sac de congélation et les réduire en  miettes à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Vider ensuite les biscuits émiettés dans un saladier. Ajouter le beurre fondu. Bien mélanger. Placer le cadre à pâtisserie sur un plat. Verser le biscuit uniformément et bien le tasser à l’aide du dos d’une cuillère. Placer au congélateur quelques minutes

Cheesecake poire spéculoos

Compotée de poires
✔145g de des de poires
✔10g sucre
✔5g pectine nH
✔2g gélatine

Chauffer doucement, quelques minutes,  dans une casserole, les dès de poire. Mélanger dans un petit bol le sucre en poudre avec la pectine NH. Augmenter un peu le feu et dès le début de l’ébullition verser le mélange sucre / pectine et faire cuire, sans cesser de remuer pendant 2 minutes. Hors du feu ajouter la gélatine préalablement ramollie dans un bol d’eau froide. Bien mélanger. Laisser un peu refroidir et verser dans le cadre sur votre biscuit. Placer au frais.

Cheesecake poire spéculoos

Crème cheesecake
✔150g de Philadelphia
✔100g de mascarpone
✔90g de fromage blanc
✔25g de sucre en poudre
✔20g de crème liquide
✔4g de gélatine
✔Zeste citron

Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine.  Dans un petit bol, verser 20g de crème liquide et mettre à chauffer au micro-ondes. Ajouter les feuilles de gélatine essorées et ramollies. Laisser un peu refroidir. Dans un saladier, verser le Philadelphie, le mascarpone, le fromage blanc, le zeste de citron et le sucre en poudre. Mélanger au batteur électrique. Ajouter le mélange crème liquide et gélatine tiédi. Verser dans le cadre et placer au frais quelques heures.

Cheesecake poire spéculoos

Gelée de poire
✔80g de poires mixées
✔2g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine. Réaliser une gelée de poires en chauffant dans une casserole 80g de poires au sirop mixées. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie.  Laisser un peu refroidir (Température < à 40°C). Verser sur le cadre puis laisser prendre au réfrigérateur au moins 3/4 heures.

Cheesecake poire spéculoos

Retirer délicatement le cadre. Servir entier ou bien en parts individuelles. J’ai décorer avec des biscuits spéculoos.