Gâteau fraise et rose

Gâteau fraise et rose

Gâteau fraise et rose composé
– d’un biscuit amandes,
– d’une mousse de fraise,
– d’une mousse de rose,
– d’une gelée à l’eau de rose,
– de pétales de rose cristallisées.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amandes
✔35g de sucre glace
✔25g d’oeuf
✔7g de farine
✔2 blancs d’oeuf
✔7g de beurre fondu
✔Colorant rose

Mousse de rose
✔90g de crème
✔90g chocolat blanc
✔4g gélatine
✔130g de crème liquide
✔25g de Pétales de rose
✔Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose

Mousse de fraise
✔120g de fraises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔3g de gélatine

Gelée d’eau de rose
✔Eau
✔Pétales de rose
✔2g de gélatine
✔20g de sucre en poudre
✔Colorant rose
✔Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose

Pétales de rose cristallisées
✔Pétales de rose
✔1 blanc d’œuf
✔Sucre en poudre

La recette

Pétales de rose cristallisées
✔Pétales de rose
✔1 blanc d’œuf
✔Sucre en poudre

Récupérer des pétales de rose non traitées. Badigeonner de blanc d’œuf les deux faces de chaque pétale puis venir les recouvrir de sucre en poudre. Laisser sécher.

Gâteau fraise et rose
Gâteau fraise et rose

Pour 4 personnes

Biscuit amandes
✔35g de poudre d’amandes
✔35g de sucre glace
✔25g d’oeuf
✔7g de farine
✔2 blancs d’oeuf
✔7g de beurre fondu
✔Colorant rose

Mélanger les ingrédients ensemble dans l’ordre indiqué. Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm.

Mousse de rose
✔90g de crème
✔90g chocolat blanc
✔4g gélatine
✔130g de crème liquide
✔25g de Pétales de rose
✔Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose

Chauffer la crème liquide, ajouter les pétales de rose et laisser infuser. Filtrer  et verser sur le chocolat fondu, la gélatine, les gouttes d’arôme d’eau de rose et la crème montée. Verser 1/3 sur le biscuit.

Mousse de fraise
✔120g de fraises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔3g de gélatine

Chauffer, les fraises mixées avec le sucre. Ajouter la gélatine. Réserver de côté. Monter la crème liquide. Ajouter le coulis de fraises. Verser sur la mousse de rose et réserver de côté le restant.

Montage

Procéder rapidement au reste du montage. Placer au congélateur.

Gelée d’eau de rose
✔Eau
✔Pétales de rose
✔2g de gélatine
✔20g de sucre en poudre
✔Colorant rose
✔Quelques gouttes d’arôme d’eau de rose

Faire infuser les pétales de rose avec de l’eau et le sucre. Ajouter la gélatine, quelques gouttes d’arôme d’eau de rose et le colorant. 

Verser sur le gâteau congelé. Laisser décongeler au moins 6 heures si vous le servez entier.

Gâteau fraise et rose