Gâteau framboises et amandes

Gâteau aux framboises et amandes composé

– biscuit aux amandes
– mousse vanille
– framboises

Matériel utilisé

Cadre à pâtisserie carré 20X20cm

– Gélatine Ancel 210 bloom (qualité or)

Film rhodoïd de 4.5cm de hauteur

La recette

Pour un gâteau de 20X20 cm – Pour 10 personnes

Biscuit aux amandes
250g de sucre en poudre
250g de poudre d’amandes
70g de farine
400 g de blancs d’oeufs
100g de sucre en poudre
Dans un bol mélanger les poudres ensemble. Monter les blancs en neige en les serrant avec le sucre en poudre. Prendre une petite partie des blancs et mélanger pour détendre la préparation. Ajouter le restant de blancs en remuant délicatement avec une spatule. Verser la pâte sur deux plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson (Pocher la pâte sur l’une des plaques pour le gâteau du dessus pour un plus joli rendu et saupoudrer de sucre glace) Cuire dans un four à 170°C, pendant 14-15 minutes. Laisser refroidir puis découper deux carrés de 20X20cm.

Mousse vanille
400g de crème liquide froide
200g de crème liquide
Gousse de Vanille ou vanille en poudre
8g de gélatine
120g de sucre glace
Dans un bol d’eau froide, placer les feuilles de gélatine. Dans une casserole, chauffer les 200 g de crème liquide avec la vanille. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide et ajouter le sucre glace. Verser le mélange précédent et remuer délicatement.

Montage
4-5 barquettes de framboises de 125g
Déposer au fond de votre cadre à pâtisserie (20X20cm), avec un film rhodoïd, le premier biscuit amandes. Au pinceau, l’imbiber avec un sirop (eau, sucre et rhum). Déposer les framboises coupées en deux pour les bords, la moitié de la mousse à la vanille, les framboises entières au milieu puis le restant de mousse. Terminer par le deuxième biscuit et placer au frais toute la nuit ou au moins 8 heures.