Gâteau framboises et coco

Gâteau framboises et coco

Gâteau framboises et coco composé

– de dacquoise noix de coco,
– de mousse de framboises,
– d’un crémeux framboises,
– d’une gelée de framboises.

La recette

Pour 4 à 5 parts environ

Dacquoise noix de coco (la veille)
✔190g de blancs d’œufs
✔80g de sucre en poudre
✔30g de farine
✔80g de coco râpée
✔Pincée de sel

    • Dans un saladier, monter les blancs au batteur électrique  avec le sel puis les serrer en ajoutant progressivement le sucre en poudre.
    • Tamiser dessus les poudres noix de coco et farine. Remuez délicatement.
    • Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de papier cuisson. Lisser avec une spatule coudée et enfourner à 170°C pendant 12 à 15 minutes.
    • Laisser refroidir, puis découper le biscuit en 2 carrés de la taille de votre cadre à pâtisserie carré.
    • Placer le premier biscuit au fond de votre cadre de forme carré 15X15 cm.

1ère mousse de framboises (la veille)
✔100g de framboises mixées
✔25g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide
✔3g de gélatine

    • Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
    • Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le sucre. (Si les pépins vous dérangent, vous pouvez passer la préparation dans une passoire tamis.)
    • Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée, mélanger et réserver de côté.
    • Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et l’incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule au mélange précédent.
    • Verser la mousse de framboises sur le biscuit et placer au congélateur.

Crémeux framboises (la veille)
✔2 jaunes d’œufs
✔40g de sucre en poudre
✔150g de framboises mixées
✔3g de gélatine

    • Hydrater la gélatine dans un bol d’eau froide.
    • Mettre à chauffer la purée de framboises dans une casserole.
    • Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre sans les faire blanchir et ajouter la purée bouillante sur le mélange.
    • Remettre le tout sur le feu et faire épaissir comme une crème anglaise sans dépasser 82/82°C.
    • Ajouter hors du feu la gélatine. essorée. Laisser un peu refroidir avant de verser dans le cadre sur la mousse.
    • Placer le deuxième biscuit et replacer au congélateur.

Réaliser maintenant une deuxième mousse de framboises

2ème mousse de framboises (la veille)
✔100g de framboises mixées
✔25g de sucre en poudre
✔100g de crème liquide
✔3g de gélatine

    • Hydrater la gélatine dans de l’eau froide.
    • Dans une casserole, chauffer la purée de framboises avec le sucre.
    • Hors du feu, ajouter la gélatine préalablement essorée, mélanger et réserver de côté.
    • Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique et l’incorporer délicatement, à l’aide d’une spatule au mélange précédent.
    • Verser la deuxième mousse de framboises sur le biscuit et placer au congélateur.
Gâteau framboises et coco
Gâteau framboises et coco
Gâteau framboises et coco
Gâteau framboises et coco
Gâteau framboises et coco
Gâteau framboises et coco

Gelée de framboises
✔120g de purée de framboises
✔20g de d’eau
✔3g de gélatine
✔20g de sucre

    • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
    • Dans une casserole, verser l’eau, la purée de framboises et le sucre puis faire chauffer sans bouillir.
    • Hors du feu, filtrer à l’aide d’une passoire pour retirer tous les pépins puis ajouter la gélatine essorée.
    • Vous pouvez éventuellement rajouter un peu d’eau si le mélange est trop épais sans dépasser les 120/130g de poids total.
    • Laisser refroidir un peu .
    • Verser sur le gâteau congelé en ayant au préalable remonté le cadre de 2-3 mm si celui-ci arrivait déjà à hauteur de la mousse.
    • Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que la gelée prenne.
    • Retirer délicatement le cadre et couper 0,5 cm de chaque côté du gâteau, afin que les couches soient bien définies. Découper des parts individuelles.
    • Décorer d’une framboise avec une feuille de menthe puis laisser décongeler au réfrigérateur.