Gâteau moka café

Gâteau moka café

Gâteau moka café composé,

– de biscuit génoise,
– d’un sirop de café,
– de crème au beurre café,
– d’une ganache café.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Thermomètre de cuisson

– Poche à douille réutilisable ou jetable

Douille cannelée

Ingrédients

Génoise
✔4 œufs
✔120g de sucre
✔120g de farine (T45)
✔1 sachet de sucre vanillé

Pour le sirop
✔100ml d’eau
✔65ml de café fort
✔12ml d’extrait de café
✔70g de sucre
✔1 gousse de vanille

Crème au beurre au café
✔3 œufs
✔60 g de sucre
✔200 g de beurre pommade
✔25ml d’extrait de café

Ganache montée café
✔50g chocolat blanc
✔1g gélatine
✔Extrait de café
✔50g de crème liquide entière chaude
✔200g crème liquide entière froide 
✔1g gélatine

La recette

Pour 4 personnes

Génoise
✔4 œufs
✔120g de sucre
✔120g de farine (T45)
✔1 sachet de sucre vanillé

Dans le bol du robot, versez les œufs, le sucre et le sachet de sucre vanillé. On fouette pendant 10 minutes puis on tamise la farine. On remue délicatement à la spatule et on verse sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. On enfourne à 170°C jusqu’à une jolie coloration dorée. On laisse refroidir, on décolle le papier et on découpe la génoise en 3 carrés.

Gâteau moka café
Gâteau moka café
Gâteau moka café
Gâteau moka café

Pour le sirop
✔100ml d’eau
✔65ml de café fort
✔12ml d’extrait de café
✔70g de sucre
✔1 gousse de vanille

Versez l’ensemble des ingrédients dans une casserole et faites chauffer puis réserver de côté.

Crème au beurre au café
✔3 œufs
✔60 g de sucre
✔200 g de beurre pommade
✔25ml d’extrait de café

Dans un bain marie, chauffer à 50°C les œufs et le sucre en contrôlant la température à l’aide d’un thermomètre de cuisine. Transvaser dans le bol du robot et fouetter jusqu’à refroidissement. Ajoutez le beurre pommade puis le café. Si jamais la crème est granuleuse, n’a pas le bon aspect vous pouvez rajouter un peu plus de beurre pommade pour la rattraper.

Placez votre 1er biscuit génoise au fond de votre cadre. Imbiber celui-ci au pinceau de sirop. Recouvrir d’une couche de crème au beurre 1/3 de la crème soit environ 130g). Recommencez l’opération pour les deux autres biscuits.  Placer au frais quelques heures.

Gâteau moka café
Gâteau moka café
Gâteau moka café
Gâteau moka café
Gâteau moka café

Pour la crème liquide, j’utilise dans mes recettes uniquement de la crème liquide entière, non allégée avec minimum 30% de matières grasses. On trouve plusieurs marques dans le commerce et entre autres Yoplait, Candia, Elle et vire, Président …

Ganache montée café
✔50g chocolat blanc
✔1g gélatine
✔Extrait de café
✔50g de crème liquide entière chaude 30% de MG min
✔200g crème liquide entière froide 30% de MG min
✔1g gélatine

Dans une casserole, verser les 50g de crème liquide et la mettre à chauffer. Dans un saladier, ajouter les 50g de chocolat blanc et le faire fondre un petit peu au micro ondes. Verser dessus la crème liquide chaude, la gélatine essorée, préalablement ramollie dans un bol d’eau froide et l’extrait de café (à doser suivant l’intensité souhaitée ; quelques gouttes pour moi). Bien mélanger. Placer au frais au moins 4 heures.

Monter la ganache montée au batteur électrique. Garnir une poche garnie d’une douille cancellée avec cette ganache et venir la pocher sur le gâteau.

Facultatif : Vous pouvez ajouter des amandes hachées torréfiées à la poêle tout autour du gâteau.

J’ai décoré avec des grains de café en chocolat.