Gâteau poire citron composé – d’un biscuit amande aux zestes de citron, – d’une mousse de poire, – d’une compotée de poire, – d’une gelée poire citron.
Poires au sirop Poires Sucre en poudre Eau Vanille liquide
Mousse poire Crème liquide 30% de MG Compote de poires Gélatine
Compotée de poire Petits brins de thym citron Dés de poires Ecorces de citron sucre en poudre Pectine NH
Gelée de poire citron Poires au sirop Gélatine Eau Ecorces citron Vanille liquide Quelques gouttes de jus de citron
La recette
Pour 4 personnes
Biscuit amandes aux zestes de citron Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson . Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.
Poires au sirop Poires Sucre en poudre Eau Vanille liquide
Peler, couper en quatre et faire cuire des poires dans une casserole avec de l’eau, du sucre et de la vanille liquide.
Compotée de poires Verser dans une casserole des dés de poires avec quelques écorces de citron, des petits brins de thym citron et mettre à chauffer à feu doux quelques minutes. Ajouter le mélange sucre en poudre et pectine NH à ébullition,. Faire cuire 2 minutes. Retirer les écorces de citron et le brin de thym. Verser la moitié sur le biscuit puis placer au congélateur.
Mousse de poires
Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires au sirop mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine, la crème liquide montée puis verser la moitié sur la compotée. Placer au congélateur 10 minutes.
Ajouter le reste de compotée puis le reste de mousse. Placer au congélateur toute la nuit.
Gelée de poire citron Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec de l’eau, du jus de citron, quelques écorces de citron et de la vanille. Ajouter la gélatine puis verser sur le gâteau congelé en ayant au préalable déposer des morceaux de poires sur le gâteau congelé.
Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.