Gâteau poire citron

Gâteau poire citron

Gâteau poire citron composé
– d’un biscuit amande aux zestes de citron,
– d’une mousse de poire,
– d’une compotée de poire,
– d’une gelée poire citron.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre carré 12X12x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Spatule coudée

Ingrédients

Biscuit amandes zestes citron
✔Poudre d’amandes
✔Sucre glace
✔Oeuf
✔Farine
✔Beurre fondu
✔Blancs d’oeuf
✔Zestes de citron

Poires au sirop
✔Poires
✔Sucre en poudre
✔Eau
✔Vanille liquide

Mousse poire
✔Crème liquide 30% de MG
✔Compote de poires
✔Gélatine

Compotée de poire
✔Petits brins de thym citron
✔Dés de poires
✔Ecorces de citron
✔sucre en poudre
✔Pectine NH

Gelée de poire citron
✔Poires au sirop
✔Gélatine
✔Eau
✔Ecorces citron
✔Vanille liquide
✔Quelques gouttes de jus de citron

La recette

Pour 4 personnes

Biscuit amandes aux zestes de citron
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Verser sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson .  Cuire dans un four à 170°C. Découper un carré de 12X12cm et le placer dans le cadre à pâtisserie.

Gâteau poire citron
Gâteau poire citron
Gâteau poire citron

Poires au sirop
✔Poires
✔Sucre en poudre
✔Eau
✔Vanille liquide

Peler, couper en quatre et faire cuire des poires dans une casserole avec de l’eau, du sucre et de la vanille liquide.

Gâteau poire citron

Compotée de poires
Verser dans une casserole des dés de poires avec quelques écorces de citron, des petits brins de thym citron et mettre à chauffer à feu doux quelques minutes. Ajouter le mélange sucre en poudre et pectine NH à ébullition,. Faire cuire 2 minutes.  Retirer les écorces de citron et le brin de thym. Verser la moitié sur le biscuit puis placer au congélateur.

Mousse de poires

Réaliser une mousse de poire en versant dans une casserole les poires au sirop mixées et mettre à chauffer. Ajouter la gélatine,  la crème liquide montée puis verser la moitié sur la compotée. Placer au congélateur 10 minutes.

Ajouter le reste de compotée puis le reste de mousse. Placer au congélateur toute la nuit.

Gelée de poire citron
Réaliser le jour même une gelée en utilisant des poires au sirop mixées avec de l’eau, du jus de citron, quelques écorces de citron et de la vanille.  Ajouter la gélatine  puis verser sur le gâteau congelé en ayant au préalable déposer des morceaux de poires sur le gâteau congelé. 

Placer au frais le temps de la décongélation. Retirer la cadre. Servir entier ou découper le en parts individuelles.