Rocher chocolat et praliné

Rocher chocolat et praliné

Rocher chocolat et praliné composé

– d’un croustillant chocolat praliné
– d’une gâteau praliné
– d’un glaçage rocher chocolat lait

English recipe here

Matériel utilisé

Moule silikomart Puff

– Papier cuisson

Ingrédients

Praliné noisette
✔100g de noisettes
✔50g de sucre en poudre

Croustillant chocolat praliné
✔30g chocolat
✔55g de praliné noisettes
✔25g de crêpes dentelles

Gâteau chocolat praliné
✔180g de farine
✔150g de sucre
✔3 œufs
✔1 yaourt nature
✔1 sachet de levure
✔1 tablette de chocolat praliné (185g)
✔20 g d’huile neutre
✔1 pincée de sel

Pour le glaçage rocher
✔250g de chocolat au lait
✔20 à 30g d’amandes hachées
✔15 g d’huile neutre

La recette

Pour 6 gâteaux

Praliné noisette
✔100g de noisettes
✔50g de sucre en poudre

Verser les noisettes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes (les frotter pour enlever la peau)  et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. Il vous restera du praliné à la fin de cette recette que vous pouvez conserver dans un bocal fermé.

Croustillant praliné chocolat
✔30g chocolat
✔55g de praliné noisettes
✔25g de crêpes dentelles

Mélanger l’ensemble des ingrédients et les étaler au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé. Découper à l’aide d’un emporte pièce du diamètre de votre moule silikomart Puff et placer au congélateur une dizaine de minutes.

Gâteau chocolat praliné
✔180g de farine
✔150g de sucre
✔3 œufs
✔1 yaourt nature
✔1 sachet de levure
✔1 tablette de chocolat praliné (185g)
✔20 g d’huile neutre
✔1 pincée de sel

Dans un bol, verser la farine, le sucre, la levure, le sel. Ajouter le yaourt et mélanger. Ajouter les œufs et mélanger à nouveau. Faire fondre au micro-onde le chocolat coupé en morceaux dans un bol avec l’huile neutre. J’ai utilisé une tablette de pralinoise de la marque Poulain. Ajouter le chocolat fondu à la préparation précédente. Remplir le moule en silicone silikomart de la préparation au 3/4 seulement car le gâteau va gonfler pendant la cuisson et enfourner à 180°C 20 à 25 minutes. Surveiller la cuisson.

Dès que la pointe du couteau ressort sèche, sortir votre moule. Découper avec un couteau la partie du gâteau qui dépasse du moule pour avoir une base bien plate, uniforme.  Démouler et laisser refroidir. Placer un disque de croustillant sous chaque gâteau et placer quelques minutes au congélateur.

Rocher chocolat et praliné
Rocher chocolat et praliné
Rocher chocolat et praliné
Rocher chocolat et praliné

Pour le glaçage
✔200g de chocolat au lait
✔20 à 30g d’amandes hachées
✔15 g d’huile neutre

Faire fondre le chocolat au lait et l’huile neutre. Mélanger. Ajouter les amandes hachées. Mélanger à nouveau. Sortir les gâteaux du congélateur et les déposer sur une grille placée elle même sur une plaque de cuisson. Procéder au glaçage des gâteaux. Vous pouvez récupérer le surplus de glaçage qui s’est écoulé sous votre grille pour le réutiliser.

J’ai décoré le gâteau avec des petites feuilles d’or alimentaire.