Gousse de vanille

Gousse de vanille

Gousse de vanille composée

– de mousse vanille,
– d’un gel vanille,
– de praline noisette/amande/vanille,
– d’une coque en chocolat.

English recipe here

Matériel utilisé

– Film transparent

Thermomètre de cuisson

Poche à douille

Chalumeau de cuisine Hendi

(liens rémunérés par Amazon)

Ingrédients

Praliné amande/noisette/vanille
✔100g de noisettes
✔100g d’amandes
✔1 gousse de vanille
✔100g de sucre en poudre

Gel à la vanille
✔ 55g d’eau
✔ 60g de sucre
✔ 2g de pectine NH
✔ 1 gousse de vanille

Mousse vanille
✔55g de crème liquide
✔1 gousse de vanille
✔75g d chocolat blanc
✔150g de crème liquide
✔2g de gélatine

Coque chocolat
✔200g de Chocolat noir
✔200g de Beurre de cacao
✔Colorant noir

+ un peu de cacao en poudre

La recette

Pour 3 gousses vanille

Praliné amande/noisette/vanille
✔100g de noisettes
✔100g d’amandes
✔1 gousse de vanille
✔100g de sucre en poudre

Versez les noisettes, la gousse de vanille et les amandes sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noisettes el les ayant au préalable frottées pour retirer un maximum de peau, les amandes, la gousse de vanille et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné. A conserver dans un récipient fermé. Il vous restera du praliné pour réaliser d’autres recettes.

Placez un peu de praliné dans une poche à douille. Réservez de côté pour le montage.

Gousse de vanille

Gel à la vanille
✔ 55g d’eau
✔ 60g de sucre
✔ 1.5g de pectine NH
✔ 1 gousse de vanille ou vanille en poudre

Mélangez dans un petit bol la pectine avec une cuillère à soupe de sucre.  Portez à ébullition l’eau, le restant de sucre en poudre et les grains de la gousse de vanille ou vanille en poudre.

Versez le mélange sucre/pectine dans la casserole, puis sans cesser de remuer poursuivre la cuisson 2 minutes. Placez dans une poche à douille et réserver de côté jusqu’au montage.

Gousse de vanille

Mousse vanille
✔55g de crème liquide
✔1 gousse de vanille
✔75g d chocolat blanc
✔150g de crème liquide
✔2g de gélatine

Dans un bol d’eau froide, placer la feuille de gélatine.

Entremet vanille praliné

Dans une casserole, chauffer les 55 g de crème liquide avec la gousse de vanille préalablement gratté à l’aide de la pointe d’un couteau ou la poudre de vanille. Laisser infuser à couvert au moins 20 minutes. Remettre à chauffer un peu la crème. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée, le chocolat blanc fondu. Penser à retirer la gousse de vanille. Mélanger et réserver de côté.

Monter la crème liquide bien froide au batteur électrique. Verser le mélange précédent quand sa température est < 35°C et remuer délicatement. Placer la mousse dans une poche à douille munie d’une douille unie pour le montage.

Montage

Placez une feuille de film transparent à plat sur votre table.

Gousse de vanille

Venir pocher de la mousse vanille sur une vingtaine de centimètre environ.

Gousse de vanille

Pochez deux boudins de praliné amande/noisette/vanille parallèlement à la mousse de vanille.

Gousse de vanille

Pochez un filet de gel de vanille.

Gousse de vanille

Rajoutez un boudin de mousse vanille sur le dessus.

Gousse de vanille

Enroulez le tout et placer au congélateur sur une plaque de cuisson toute la nuit.

Coque en chocolat noir
✔200g de chocolat noir
✔200g de beurre de cacao
✔Colorant noir

Faire fondre le chocolat noir avec le beurre de cacao au micro ondes ou au bain marie, et ajoutez un peu de colorant noir, facultatif pour avoir une couleur de gousse plus réaliste. Attendre que votre chocolat soit aux alentours de 32°C environ.

Gousse de vanille

Tremper votre première gousse vanille rapidement dès sa sortir du congélateur dans le chocolat fondu (conserver les autres gousses aux congélateurs pour les sortir au dernier moment) . Comme je n’avais pas de récipient assez haut, j’ai trempé ma gousse à mi hauteur dans mon chocolat puis je l’ai retourné pour faire l’autre moitié.

Gousse de vanille

A l’aide d’une fourchette, faire des rainures dans votre gousse vanille sur toute sa longueur.

Gousse de vanille

Saupoudrer un peu de cacao en poudre sur votre gousse de vanille.

Gousse de vanille

Passez rapidement le chalumeau de cuisine sur le cacao en poudre.

Procéder de la même manière pour l’ensemble de vos gousses.

Gousse de vanille

Placer au frais jusqu’à la dégustation. J’ai décoré d’une fleur de jonquille ou de fleurs de jacinthe.