Pavlova fruits rouges

Pavlova fruits rouges

Pavlova fruits rouges composée

– d’une meringue,
– d’une chantilly mascarpone,
– de fruits rouges,
– d’une quenelle de sorbet cerise
– d’une tuile dentelle pistache.

English recipe here

Matériel utilisé

Plaque de cuisson

– Douille unie

– Moule quenelle Silikomart

Poche à douille

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Ingrédients

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Chantilly mascarpone
✔150g de crème liquide froide
✔75g de mascarpone
✔40g de sucre en poudre

Tuile dentelle pistache
✔30 g de pistaches non salées hachées
✔60 g de sucre en poudre
✔15 g de farine
✔25 g de jus d’orange
✔30 g de beurre fondu

La recette

Pour 5 Pavlovas

Meringue
✔80g blancs d’œufs
✔160g de sucre
✔12g de maïzena
✔6g jus de citron

Dans un saladier, verser les blancs d’œufs, le sucre en poudre, la maïzena et le jus de citron. Monter les blancs au batteur électrique jusqu’à obtenir une meringue ferme et bien lisse. Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette meringue. Venir la pocher sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson. 

Pavlova fruits rouges

Enfourner à 90°C pendant 2h30 puis laisser dans le four éteint encore 30 minutes. 

Chantilly mascarpone
✔150g de crème liquide froide
✔75g de mascarpone
✔40g de sucre en poudre

Monter au batteur électrique la crème liquide bien froide avec le mascarpone. Utiliser de la crème liquide à 30% min de MG (j’utilise souvent la crème Fleurette Extra de Président). Ajouter progressivement le sucre en poudre.  Remplir une poche à douille munie d’une douille unie avec cette chantilly.

Montage

Venir pocher la chantilly sur les meringues.

Remarque : Comme mes Pavlovas ont été dégustées de suite, je n’ai pas étaler au pinceau un peu de chocolat blanc pour les protéger de l’humidité.

Pavlova fruits rouges

Déposer sur le dessus des fruits rouges, fraises, framboises, groseilles et myrtilles. J’ai ajouté des petites feuilles de menthe.

Tuile dentelle pistache
✔30 g de pistaches non salées hachées
✔60 g de sucre en poudre
✔15 g de farine
✔25 g de jus d’orange
✔30 g de beurre fondu

Hacher des pistaches non salées .

Dans un saladier, verser la farine, le sucre en poudre.

Ajouter le beurre fondu et le jus d’orange. Mélanger.

Terminer en ajoutant les pistaches hachées. Placer au frais au moins 30 minutes.

Déposer de très petites quantités de pâte (1/2 cuillère à café) sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner à 180°C et cuire jusqu’à coloration. Les tuiles vont durcir en refroidissant.

Au moment de servir j’ai ajouté une quenelle de sorbet à la cerise que j’ai moulé dans le moule à quenelle silikomart.