Tarte Bourdaloue aux peches

Tarte Bourdaloue aux pêches

Tarte Bourdaloue aux pêches composée

– de pâte sucrée
– de crème d’amandes
– de pêches au sirop
– d’amandes effilées
– de sirop de nappage

English recipe here

Ingrédients

Pêches au sirop
✔3 pêches
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Pâte sucrée 
✔130 g de farine
✔40g de sucre glace
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Crème amandes
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre d’amandes
✔40g d’œuf

Sirop
✔Jus de cuisson des pêches

La recette

Pour 6 personnes

Pêches au sirop
✔3 pêches jaunes
✔Eau
✔150g de sucre en poudre
✔Vanille liquide

Prenez 3 belles pêches jaunes et les couper en deux sans les peler.  Mettre à cuire dans une casserole avec de l’eau, du sucre en poudre et de la vanille liquide environ 15 minutes. Le temps de cuisson dépend de la maturité de vos pêches. Planter la pointe d’un couteau pour vérifier la cuisson.

Tarte Bourdaloue aux pêches
Tarte Bourdaloue aux pêches

Retirer les pêches de la casserole et conserver le jus de cuisson pour napper vos pêches après cuisson de la tarte. J’ai laissé chauffer le jus de cuisson des pêches pour qu’ils réduisent. Venir peler délicatement vos pêches et les laisser sur un papier absorbant. 

Pâte sucrée
✔130 g de farine
✔40g de sucre glace
✔8g de poudre d’amandes
✔60g de beurre
✔1 jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00.

Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Détaillez celle-ci à la forme de votre moule à tarte. Placer au congélateur 10 minutes. Piquer avec une fourchette.

Tarte Bourdaloue aux pêches

Crème d’amandes
✔40g de beurre pommade
✔40g de sucre
✔40g de poudre d’amandes
✔40g d’œuf

Dans un saladier travailler le beurre pommade. Ajouter le sucre, la poudre d’amandes puis l’œuf. Mélanger l’ensemble des ingrédients puis placer cette crème au frais.

Garnir la tarte de la crème d’amandes.

Tarte Bourdaloue aux pêches
Tarte Bourdaloue aux pêches

Déposer les pêches bien égouttées (vous pouvez couper chaque pêche en lamelles). Ajoutez des amandes effilées. Faire cuire pendant 45 minutes à 160°C.

Tarte Bourdaloue aux pêches
Tarte Bourdaloue aux pêches

Vous pouvez à l’aide d’un pinceau recouvrir les pêches du jus de cuisson des pêches pour apporter plus de brillance.

J’ai servi cette tarte accompagnée d’une boule de glace vanille.