Tartelette aux mirabelles

Tartelette aux mirabelles

Tartelette aux mirabelles composée

– de pâte sucrée,
– d’une crème amandes,
– d’une compotée de mirabelles.
– de mirabelles fraîches.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson micro perforé Silikomart

– Cercles à tartelettes silikomart perforés

– Pectine NH

cercle tarte 21cm

Pour 4 tartelettes

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer les cercles à tartelette Silikomart et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur le temps de préchauffer votre four. Cuire les fonds de tartelettes à blanc, sur un tapis de cuisson micro perforé,  à 170° pendant 10 minutes environ.

Crème d’amandes
✔30g de beurre pommade
✔30g de poudre d’amandes
✔30g de sucre en poudre
✔30g d’œuf
Travailler le beurre pommade avec le sucre. Ajouter la poudre d’amandes et les œufs. Mélanger et verser dans le fond des tartelettes et remettre à cuire une dizaine de minutes. Laisser refroidir.

Compotée de mirabelles
✔130g de mirabelles
✔20g de sucre en poudre
✔2g de pectine NH
Dans une casserole, faire chauffer à feu doux les mirabelles jusqu’à ce qu’elles se réduisent en compotée en remuant de temps en temps à l’aide d’une spatule. Ajouter le mélange pectine+20 g de sucre, et porter à ébullition 1 minute en remuant avec un fouet. Retirer du feu et réserver de côté.

Montage

Déposer la compotée de mirabelles sur les tartelettes. Couper les mirabelles en deux et retirer les noyaux. Déposer celles-ci en cercle sur vos tartelettes. Vous pouvez les napper à l’aide d’un glaçage neutre pour apporter plus de brillance. Réserver au frais jusqu’à la dégustation.

Pour les curieux, je l’ai servi avec une demoiselle Georgette conçue en Ariège à Saint-Lizier qui est une combinaison de fourchette et cuillère.

Tartelette aux mirabelles
Tartelette aux mirabelles
Tartelette aux mirabelles
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