Tartelette framboise

Tartelette framboise

Tartelette framboise composée

– d’une pâte sucrée,
– d’une crème pâtissière,
– d’une compotée de framboises,
– d’une mousse de framboise,
– d’un spray velours rose.
– d’une framboise en chocolat plastique,
– de feuilles de menthe et des framboises.

English recipe here

Ingrédients

Mousse framboise
✔80g de framboises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔2g de gélatine

Pâte sucrée
✔50 g de beurre mou
✔100 g de farine
✔35 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
✔Colorant rose

Crème pâtissière
✔85g de lait
✔1 jaune
✔20g de sucre
✔7g de maïzena
✔un peu de vanille liquide ou en poudre
✔1 bouchon de rhum

Compotée de framboises
✔85g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH

Chocolat plastique
✔65g de chocolat blanc
✔40g de glucose
✔Colorant rouge

Montage
✔Framboises
✔Feuilles de menthe
✔Spray velours rose

La recette

Pour 4 tartelettes

Mousse framboise
✔80g de framboises
✔20g de sucre
✔90g de crème liquide
✔2g de gélatine

Placer la gélatine dans de l’eau froide jusqu’à ce qu’elle soit ramollie. Faire chauffer la purée de framboises (mixer des framboises et les filtrer pour retirer les pépins), le sucre en poudre jusqu’à ébullition et ajouter hors du feu la gélatine essorée et ramollie. Mélanger et réserver de côté.

Dans un saladier, verser la crème liquide bien froide et la monter au batteur électrique. Incorporer la crème liquide froide montée à la préparation précédente tiédie (inférieur à 30°C) et verser dans le moule silikomart. Placer au congélateur au moins 3 heures.

Tartelette framboise
Tartelette framboise

Pâte sucrée
✔50 g de beurre mou
✔100 g de farine
✔35 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amandes
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
✔Colorant rose

Mélanger l’ensemble des ingrédients. Réaliser un boule, la filmer et la placer au frais au moins 30 minutes. Abaisser la pâte finement entre deux feuilles de papier cuisson au rouleau. Détailler des cercles et des bandes. Vous pouvez placer des bandes micro-perforées dans vos moules à tartelettes (facultatif). Foncer les cercles à tartelettes et piquer la pâte avec une fourchette. Placer au congélateur quelques minutes et cuire à blanc à 170°C pendant 15 mins sur un tapis de cuisson micro-perforé. Laisser refroidir.

Tartelette framboise
Tartelette framboise
Tartelette framboise

Crème pâtissière
✔85g de lait
✔1 jaune
✔20g de sucre
✔7g de maïzena
✔un peu de vanille liquide ou en poudre
✔1 bouchon de rhum

Dans une casserole, chauffer le lait et la vanille. Dans un bol, mélanger les jaunes, le sucre puis la maïzena. Verser le lait chaud dessus. Remettre dans la casserole et chauffer sans cesser de remuer jusqu’à ce que la crème épaississe. Ajouter le bouchon de rhum pour parfumer votre crème (facultatif). Filmer et placer au frais.

Compotée de framboises
✔85g de framboises
✔10g de sucre
✔2g de pectine NH

Placer les framboises dans une casserole et mettre à chauffer à feu doux en remuant régulièrement pendant 5 minutes environ. Augmenter l’intensité du feu et dès le début de l’ébullition ajouter le mélange sucre et pectine. Faire cuire pendant une minute sans cesser de remuer. Stopper le feu et laisser refroidir à température ambiante.

Montage

Sortir la crème pâtissière et la détendre un peu. Garnir chaque fond de tartelette avec un peu de crème (environ 20 à 25g) . Recouvrir ensuite de compoté de framboises.

 

Sortir votre mousse de framboise du congélateur et appliquer aussitôt  le spray velours rose. Déposer ensuite votre mousse sur votre tartelette. Conserver au frais jusqu’à dégustation. Compter au moins 1 à 2 heure pour que la mousse de framboise  décongèle.

J’ai décoré avec des framboises fraiches, des feuilles de menthe et une petite framboise réalisée en chocolat plastique.

Chocolat plastique
✔65g de chocolat blanc
✔40g de glucose
✔Colorant rouge

Pour la pâte de chocolat ou chocolat plastique : Faire fondre le chocolat blanc et ajouter le glucose  préalablement chauffé et le colorant. Bien mélanger. Vous obtiendrez une pâte qu’il faut filmer au contact. Laisser ensuite reposer à température ambiante une nuit avant de l’utiliser. 
Tartelette framboise
Tartelette framboise

J’ai réalisé des petites billes que j’ai ensuite assemblé pour former une framboise.