Tartelette fruits rouges

Tartelette fruits rouges

Tartelette fruits rouges composée

– de pâte sucrée,
– de compotée de fraises et framboises,
– d’une crème pâtissière,
– de fruits rouges (fraises, groseilles, framboises)
– de carrés en chocolat.

English recipe here

Matériel utilisé

Tapis de cuisson en silicone micro perforé

Bande micro-perforée (facultatif)

Moule Silikomart tarte ring Klassik 70mm

Ingrédients

Pâte sucrée 
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amande
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Crème pâtissière
✔160g de lait
✔2 jaunes d’œufs
✔40g de sucre
✔15g de maïzena
✔10g de beurre

 

Compotée de fraises et framboises
✔100g de fraises et framboises
✔10g de sucre en poudre
✔2g de pectine NH

Montage

✔Fraises, groseilles, framboises
✔Feuilles de menthe

La recette

Pour 4 tartelettes

Crème pâtissière
✔160g de lait
✔2 jaunes d’œufs
✔40g de sucre
✔15g de maïzena
✔10g de beurre

Faire‌ ‌chauffer‌ ‌le‌ ‌lait‌. ‌Dans‌ ‌un‌ ‌bol‌, ‌mélanger ‌les‌ ‌jaunes,‌ ‌le‌ ‌sucre,‌ ‌la‌ maïzena.‌ ‌Versez‌ ‌le‌ ‌lait‌ ‌chaud‌ ‌dessus.‌ ‌Remuer.‌ ‌Verser‌ ‌à‌ ‌nouveau‌ ‌dans‌ ‌la‌ ‌casserole.‌ ‌Remuer ‌jusqu’à‌ ‌épaississement de la crème.‌ ‌Ajouter hors du feu le bouchon de rhum. Mélanger. Verser dans un bol, filmer celui-ci et réserver‌ ‌au‌ ‌frais.‌

Pâte sucrée
✔70 g de beurre mou
✔130 g de farine
✔45 g de sucre glace
✔15 g de poudre d’amande
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf
Mélanger l’ensemble des ingrédients. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé puis la mettre au frigo 30 minutes. Foncer les cercles.  Placer 10 minutes au congélateur le temps de préchauffer votre four. Enfourner à 170°C et cuire à blanc pendant 15/20 minutes (temps peut varier suivant les fours).

Tartelette framboise et vanille
Tartelette framboise et vanille

Compotée de fraises er  framboises

✔100g de mélange fraises et framboises
✔10g de sucre en poudre
✔1g de pectine NH

Dans un petit bol, mélanger le sucre et la pectine NH. Dans une casserole, verser le mélange fraises et framboises coupées en petits morceaux et mettre à chauffer à feu doux pendant quelques minutes. Augmenter ensuite le feu, dès ébullition, ajouter le mélanger pectine et sucre et sans cesser de remuer faire cuire pendant 2 minutes. 

Tartelette fruits rouges
Tartelette fruits rouges

Garnir les tartelettes de compotée.

Tartelette fruits rouges

Récupérer la crème pâtissière du frigo. La détendre un peu à l’aide d’un spatule puis venir garnir les tartelettes.

Ajouter des fruits rouges : fraises, framboises et groseilles.

J’ai décoré avec des petites feuilles de menthe et des carrés de chocolat réalisés avec une feuille de transfert pour chocolat.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.