Tartelette tatin cube

Tartelette tatin cube

Tartelette tatin cube composée de

– pâte sucrée
– carrés de pommes
– caramel maison
– feuille de menthe et queue en chocolat

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart 8 cubes

– Papier cuisson

– Rouleau à pâtisserie

Mandoline

Ingrédients

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux

6-7 pommes 

Pour la pâte sucrée
✔100g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔50g de beurre
✔Un jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Cuisson

160°C
30 + 35 minutes

La recette

Pour 6 tartelettes

Pour le caramel
✔140g de sucre
✔50g d’eau
✔80g de beurre coupé en morceaux

Réaliser le caramel dans une casserole avec l’eau et le sucre . Une fois que celui-ci a une belle couleur, baisser le feu et ajouter le beurre coupé en morceaux en plusieurs fois. Mélanger puis répartir dans les cavités du moule silikomart.

Eplucher les pommes et les couper en tranches à l’aide d’une mandoline. Découper ensuite des carrés de pommes à l’aide d’un emporte pièce. Empiler vos carrés de pommes puis les placer dans votre moule silikomart sur le caramel. Enfourner 30 minutes à 160°C. Tasser les pommes à la sortie du four.

Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube

Pour la pâte sucrée
✔100g de farine
✔30g de sucre en poudre
✔50g de beurre
✔Un jaune d’œuf
✔1 pincée de sel

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et mettre au frigo. Etaler la pâte au rouleau et la découper en carrés de la taille des cavités de votre moule. Déposer sur les pommes et enfourner à nouveau pour 35 minutes. Laissez refroidir un peu et démouler.

Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube
Tartelette tatin cube

J’ai décoré avec une feuille de menthe et une petite queue réalisée en chcolat au lait.