Tartelette tiramisu

Tartelette tiramisu

Tartelette tiramisu composée

– de pâte sucrée au cacao,
– de biscuits cuillères imbibés de café,
– d’une crème mascarpone,
– de cacao en poudre.

English recipe here

Matériel utilisé

– Tapis de cuisson en silicone micro perforé

– Cercle à mousse 5.5 X 5

– Bande micro-perforée

bande forosil

Ingrédients

Pâte sucrée au cacao
✔70 g de beurre mou
✔120 g de farine
✔15g de cacao en poudre
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Pour les biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine

Pour la crème mascarpone
✔160g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blanc
✔55g de sucre en poudre

+ 1 expresso

La recette

Pour 5 tartelettes

Pâte sucrée au cacao
✔70 g de beurre mou
✔120 g de farine
✔15g de cacao en poudre
✔45 g de sucre glace
✔1 pincée de sel
✔1 jaune œuf

Mélanger l’ensemble des ingrédients, filmer et placer au frais. Abaisser la pâte finement entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Foncer les cercles à entremet (Ø 5,5 x 5 cm) recouvert d’une bande micro-perforée. Mettre au congélateur 15 minutes. Cuire les fonds de tartelettes à blanc à 180° pendant 15 à 17 minutes environ. Laisser refroidir. Enlever délicatement le cercle et la bande micro-perforée.

Tartelette tiramisu
Tartelette tiramisu

Pour les biscuits cuillères
✔2 blancs d’œufs
✔2 jaunes d’œufs
✔60g de sucre en poudre
✔60g de farine

Monter les blancs d’œufs en ajoutant le sucre progressivement. Ajouter ensuite les jaunes d’œufs.  Mélanger délicatement. Tamiser la farine. Pocher sur une feuille de papier cuisson le biscuit. Enfourner à 180°C pendant 8 à 10 minutes. Laisser refroidir puis découper à l’aide d’un emporte pièce circulaire des biscuits du diamètre de vos tartelettes.

Tartelette tiramisu
Tartelette tiramisu
Tartelette tiramisu
Tartelette tiramisu

Pour la crème mascarpone
✔160g de mascarpone
✔2 jaunes
✔2 blanc
✔55g de sucre en poudre

Dans un saladier, monter au batteur électrique les jaunes avec le mascarpone et la moitié du sucre en poudre. Dans un autre saladier, monter les blancs d’œufs avec le restant de sucre. Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse les blancs montés avec la crème mascarpone.

Montage
✔1 expresso
A l’aide d’un pinceau, imbiber de café les biscuits cuillères. Déposer un biscuit au fond de chaque tartelette. A l’aide d’une poche à douille garnir de crème mascarpone. Placer un deuxième biscuit imbibé de café puis terminer en pochant de la crème. J’ai ensuite saupoudré du cacao en poudre et décoré avec un grain de café en chocolat.