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Ingrédients
Fruits secs
✔200g d’amandes
✔100g de noisettes
✔80g de pistaches
Cuisson :
150°C – 15min
Nougat
✔380g de sucre
✔125g d’eau
✔85g de glucose
✔290g de miel de lavande
✔125g de Beurre de cacao
✔60g de blancs d’œufs
✔20g de sucre
✔feuilles azyme striées
✔Fruits secs
La recette
Fruits secs
✔200g d’amandes
✔100g de noisettes
✔80g de pistaches
Faire torréfier au four 150°C sur une plaque de cuisson pendant 15 minutes les amandes, noisettes et pistaches.
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Frotter les noisettes pour retirer leur peau.
Préparer vos cadres à pâtisserie et découper vos feuilles azymes à la bonne dimension (2 feuilles par cadre : 1 pour le dessous et 1 pour le le dessus).
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Nougat380g de sucre
125g d’eau
85g de glucose
290g de miel
125g de Beurre de cacao
60g de blancs d’œufs
20g de sucre
2 feuilles azyme striées
Fruits secs
Dans une première casserole, faire chauffer le miel. Ne pas dépasser 121°C.
Dans une deuxième casserole faire chauffer à 152°C le sucre(380g), le glucose, l’eau.
Dans une troisième casserole, mettre à fondre au bain-marie votre beurre de cacao en poudre.
Dans le bol du batteur, verser les blancs d’œufs, puis progressivement lorsqu’ils commencent à monter ajouter le sucre (20g).
Verser dans le robot qui tourne à petite vitesse le miel arrivé à température sur la paroi interne en évitant le fouet. Mélangez.
Verser ensuite le sucre arrivé à température sur le mélange blancs d’œufs et miel. Mélangez.
Retirer le fouet du batteur et placer l’accessoire feuille.
Ajouter votre beurre de cacao fondu à la préparation.
Quand le mélange est bien homogène, ajouter enfin les fruits secs.
Dans un cadre à pâtisserie placer une feuille azyme (stries en dessous), verser la préparation, bien lisser et tasser pour avoir une épaisseur régulière. Placer une deuxième feuille azyme (stries vers le haut), tasser à nouveau et laisser durcir à température ambiante toute la nuit.
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Le lendemain, enlever les cadres à pâtisserie et découper votre nougat. Vous pouvez l’envelopper et l’offrir pour les fêtes ou le déguster en famille. Il peut se conserver trois mois hors du frigo.
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Recette extraite de meilleurduchef.com