Pour la pâte sucrée 100 g de farine 40g de sucre glace 8g de poudre d’amandes 60g de beurre 1 jaune d’oeuf 1 pincée de sel Mélanger l’ensemble des ingrédients, réaliser une boule, filmer puis placer au frais pendant 1h00.
Pour la préparation pour flan 100g de sucre 2 jaunes d’œuf et 1 œuf 45g de maïzena 450g de lait entier 150g de crème liquide 1 gousse de vanille ou vanille en poudre 50g de myrtilles mixées
Faire chauffer le lait, la crème avec la vanille. Dans un saladier mélanger les œufs, le sucre et la maïzena. Verser le lait chaud sur cette préparation, bien mélanger et remettre dans la casserole. Cuire à feu moyen jusqu’à épaississement de la crème sans cesser de remuer. Ajouter les myrtilles mixées à la préparation et mélanger. Réserver de côté.
Foncer la pâte dans le cercle à pâtisserie en ayant au préalable mis une bande de Forosil (bande micro-perforée qui permet un démoulage facile sans abîmer le tour du gâteau et permet d’obtenir un joli rendu) à l’intérieur du cercle. Placer au congélateur 15 minutes. Verser la préparation tiédie et enfourner à 180°C pendant 45 à 50 minutes. Laisser refroidir et placer au frais toute la nuit.
Le lendemain retirer le cercle à pâtisserie puis la bande forosil qui entoure le flan. Ajouter des myrtilles sur le dessus.