Gâteau noix de pécan et vanille

Gâteau noix de pécan et vanille

Gâteau noix de pécan et vanille composé :

– d’un biscuit noix de pécan,
– d’un croustillant noix de pécan,
– d’un crémeux noix de pécan,
– d’une mousse vanille,
– d’un glaçage miroir chocolat blanc et praliné noix de pécan.

English recipe here

Recette complète payante (Ebook saveurs automnales)

Matériel utilisé

Cadre rectangulaire 20X11x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Thermomètre de cuisson

La recette

Pour 5 à 6 personnes

Praliné noix de pécan
Réaliser un praliné noix de pécan avec 100g de noix de pécan et 50g de sucre en poudre.

Biscuit noix de pécan
✔Poudre de noix de pécan
✔1 œuf
✔Blancs d’œufs
✔Sucre glace
✔Beurre fondu
✔Farine
✔Sucre en poudre

Réaliser un beurre noisette. Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noix de pécan, la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Enfourner le biscuit pendant 8 à 10 min à 180°C. Sortir le biscuit du four et découper un rectangle de 20X10cm.

Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille

Croustillant praliné noix de pécan
✔Praliné
✔Chocolat au lait
✔Crêpes dentelles

Mélanger les ingrédients. Étaler sur le biscuit pécan et mettre au congélateur.

Crémeux noix de pécan
✔Gélatine
✔Crème
✔1 jaune d’œuf
✔Sucre en poudre
✔Praliné noix de pécan

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement. Dans une casserole, faire bouillir 100 ml de crème, retirer du feu et verser la crème chaude sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’à 82ºC. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème chaude sur le praliné pécan et mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le croustillant et placer au congélateur.

Mousse chocolat blanc vanille
✔Crème liquide entière
✔Chocolat blanc
✔Gélatine
✔Crème montée
✔Gousse de vanille de chez @bourbon_noire
✔Sucre glace

Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer les 80 g de crème liquide avec la gousse de vanille grattée et fendue. Stopper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser la vanille pendant 15 minutes. Remettre à chauffer un peu le mélange puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée (en ayant au préalable enlevé la gousse de vanille) et le chocolat blanc fondu. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique et ajouter le sucre glace. Verser le mélange précédent et remuer délicatement. Verser sur le crémeux pécan et placer au congélateur.

Glaçage miroir chocolat blanc et praliné pécan
✔Sucre
✔Glucose
✔Eau
✔Chocolat blanc
✔Praliné pécan
✔Crème liquide
✔Feuiiles de gélatine de 2g

Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le glucose. Hors du feu, ajouter la gélatine. Verser sur le chocolat fondu. Ajouter crème et le praliné.  Couvrir la surface du gâteau avec le glaçage.  Laisser décongeler au réfrigérateur.

J’ai décoré avec des noix de pécan caramélisées.

Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.

5 réponses sur “Gâteau noix de pécan et vanille”

  1. Bonjour,

    Cela a l’air succulent !!
    Quel es la hauteur de votre moule svp ?

    Merciii beaucoup

  2. I’m not that muchh oof a internert reaer tto be honest but yor
    siyes really nice, keep itt up! I’ll goo ahead annd bookmark your website to
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