Gâteau noix de pécan et vanille

Gâteau noix de pécan et vanille

Gâteau noix de pécan et vanille composé :

– d’un biscuit noix de pécan,
– d’un croustillant noix de pécan,
– d’un crémeux noix de pécan,
– d’une mousse vanille,
– d’un glaçage miroir chocolat blanc et praliné noix de pécan.

English recipe here

Matériel utilisé

Cadre rectangulaire 20X11x4.5 cm

– Gélatine 210 bloom Ancel

Plaque de cuisson Tefal

– Papier cuisson

Thermomètre de cuisson

La recette

Pour 5 à 6 personnes

Praliné noix de pécan
✔100g de noix de pécan
✔50g de sucre en poudre
Verser les noix de pécan sur une plaque de cuisson et enfourner à 150°C pendant 15 minutes. Dans une casserole, verser le sucre en poudre et réaliser un caramel. Verser sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Placer les noix de pécan et le caramel coupé en morceaux dans le bol du mixeur et mixer jusqu’à obtenir le praliné.

Biscuit noix de pécan
✔65 g de poudre de noix de pécan
✔1 œuf
✔2 blancs d’œufs
✔65 g de sucre glace
✔20 g de beurre
✔15 g de farine
✔15 g de sucre en poudre

Réaliser un beurre noisette. Dans une casserole, faire fondre le beurre jusqu’à ce qu’il prenne une jolie coloration et une odeur de noisettes. Réserver de côté. Dans un saladier, mélanger l’œuf entier avec le sucre glace. Ajouter la poudre de noix de pécan, la farine et le beurre fondu. Mélanger bien. Dans un autre saladier, monter les blancs au batteur avec le sucre en poudre. Incorporer-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse. Verser la pâte à biscuit sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfourner le biscuit pendant 8 à 10 min à 180°C. Sortir le biscuit du four et laisser-le refroidir avant de le décoller du papier et découper un rectangle de 20X10cm.

Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille

Croustillant praliné noix de pécan
✔60g de praliné
✔30g de chocolat au lait
✔35g de crêpes dentelles
Mélanger le praliné, le chocolat au lait fondu et les crêpes dentelles. Étaler sur le biscuit pécan et mettre au congélateur.

Crémeux noix de pécan
✔1 feuille de gélatine 2g
✔100 ml de crème
✔1 jaune d’œuf
✔15g de sucre en poudre
✔60g de praliné noix de pécan

Dans un bol, mélanger le jaune d’œuf avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent légèrement. Dans une casserole, faire bouillir 100 ml de crème, retirer du feu et verser la crème chaude sur le mélange précédent. Remettre dans la casserole, faire cuire à feu doux jusqu’à 82ºC. Retirer du feu et ajouter la gélatine essorée. Verser la crème chaude sur le praliné pécan et mélanger. Laisser refroidir puis verser sur le croustillant et placer au congélateur.

Mousse chocolat blanc vanille
✔80 g crème liquide entière
✔80 g de chocolat blanc
✔4 g gélatine
✔160 g crème montée
✔gousse de vanille de chez @bourbon_noire
✔10g de sucre glace

Dans un bol d’eau froide, placez les feuilles de gélatine. Dans une petite casserole, chauffer les 80 g de crème liquide avec la gousse de vanille grattée et fendue. Stopper le feu, couvrir la casserole et laisser infuser la vanille pendant 15 minutes. Remettre à chauffer un peu le mélange puis, hors du feu, ajouter la gélatine essorée (en ayant au préalable enlevé la gousse de vanille) et le chocolat blanc fondu. Mélanger et réserver de côté. Monter la crème liquide froide au batteur électrique et ajouter le sucre glace. Verser le mélange précédent et remuer délicatement. Verser sur le crémeux pécan et placer au congélateur.

Glaçage miroir chocolat blanc et praliné pécan
✔45 g de sucre
✔45 g de glucose
✔25 g d’eau
✔45 g de chocolat blanc
✔20 g praliné pécan
✔30 g de lait concentré non sucré ou de la crème
✔2 feuilles de gélatine de 2g

Dans une casserole, chauffer le sucre, l’eau et le glucose. Hors du feu, ajouter la gélatine essorée et ramollie. Verser ce mélange sur le chocolat fondu. Bien remuer. Ajouter le lait concentré, le praliné. Utiliser le mixeur plongeant pour avoir un mélange homogène. Sortir le gâteau du congélateur. Couvrir la surface du gâteau avec le glaçage ramené à 35°C. Laisser reposer au réfrigérateur pendant quelques minutes jusqu’à ce que le glaçage se gélifie. Retirer délicatement le cadre et coupez 0,5 cm de chaque côté du gâteau, afin que les couches soient bien définies. Découper des parts individuelles puis laisser décongeler au réfrigérateur.

J’ai décoré avec des noix de pécan caramélisées.

Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille
Gâteau noix de pécan et vanille

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.

5 réponses sur “Gâteau noix de pécan et vanille”

  1. Bonjour,

    Cela a l’air succulent !!
    Quel es la hauteur de votre moule svp ?

    Merciii beaucoup

  2. I’m not that muchh oof a internert reaer tto be honest but yor
    siyes really nice, keep itt up! I’ll goo ahead annd bookmark your website to
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