Panna cotta aux fraises

Composée de

– de crème liquide,
– de coulis de fraises,
– d’une coque en chocolat,
– d’une tuile décorative.

English recipe here

Matériel utilisé

Moule Silikomart secret 100ml – 8 cavités

Gélatine 210 bloom Ancel

Poche à douille

Moule tuile nid d’abeille Pavoni

 

Ingrédients

Panna cotta
✔50cl de crème liquide 30% de MG
✔50g de sucre en poudre
✔Vanille en poudre
✔3 feuilles de gélatine (6g)

Tuile
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔25g de blanc d’œuf
✔Colorant rose/ violet

Coque en chocolat
✔250g de chocolat inspiration fraise
✔45g de chocolat blanc
✔20g d’huile neutre

Montage
✔150g de coulis de fraises
✔Feuille d’or alimentaire

La recette

Pour 5 personnes

Panna cotta
✔50cl de crème
✔50g de sucre
✔vanille en poudre
✔3 feuilles de gélatine de 2g

Faire ramollir la gélatine dans un grand bol d’eau froide. Faire chauffer la crème, la vanille et le sucre en poudre dans une casserole.

Hors du feu, ajouter la gélatine bien essorée. Bien mélanger, répartir dans le moule silikomart Secret puis placer au congélateur pendant au moins 4 heures.

Panna cotta aux fraises
Panna cotta aux fraises

Coque en chocolat
✔250g de chocolat inspiration fraise
✔45g de chocolat blanc
✔20g d’huile neutre

Faire fondre au micro onde le chocolat inspiration fraise avec l’huile dans un récipient étroit mais pouvant contenir votre panna cotta congelée. Bien mélanger.

Faire fondre au micro-onde le chocolat blanc et remplir avec une poche à douille. Couper l’extrémité de la poche à douille et venir réaliser des traits rapides à la surface du chocolat inspiration fraise.

A l’aide d’une pique en bois, plantée au milieu de la panna cotta, venir plonger celle-ci dans le chocolat sans la recouvrir . Il faut s’arrêter avant d’atteindre le sommet de la panna cotta.. Racler ensuite le surplus, en dessous, sur le bord de votre récipient.  Renouveler l’opération pour les 4 autres entremets en rajoutant à chaque fois du chocolat blanc.

Panna cotta aux fraises
Panna cotta aux fraises

Mixer 150g de fraises avec un peu de sucre (facultatif) et venir garnir chaque trou en ayant retirer auparavant la pique en bois. Placer au frais au moins 3 heures, le temps de la décongélation. Conserver le restant de coulis pour accompagner votre dessert.

Tuile
✔25g de sucre
✔12g de farine
✔12g de beurre fondu
✔25g de blanc d’œuf
✔Colorant rose/ violet


Mélanger l’ensemble des ingrédients. Garnir le moule nid d’abeille Pavoni. Lisser avec une spatule coudée pour retirer l’excédent. Enfourner à four chaud 170°C pendant 6/7 minutes (peut varier suivant votre four). Dès la sortie du four, démouler. Attention ils durcissent très vite et deviennent cassants. Manipuler délicatement.

Placer les tuiles au dernier moment, juste avant de servir, sinon elles vont ramollir si elles sont placées au frais. J’ai décoré avec une petite feuille d’or alimentaire.

Vos réalisations

N’hésitez pas à m’envoyer vos réalisations en photos. Je les publierai ici.